Модернизация сетей водоснабжения. Воду получат более 500 домохозяйств Глазова.

В городе продолжаются работы по концессионному соглашению, заключенному между Глазовом, Удмуртской Республикой и Госкорпорацией «Росатом». Строятся новые километры сетей, увеличивается надежность водоснабжения и водоотведения.

 

Юго-Западный микрорайон

 

      строительный городок 

 

Рядом с заводским поселком, тем, что расположен между пятым участком и микрорайоном Птицефабрика, кипит работа: копают траншеи, укладываю трубы двух видов – водопроводные и канализационные. Это новый плацдарм для развития Глазова – 5 улиц, 276 домов в рамках концессионного соглашения получат водопровод и канализацию. И это не окончательные цифры – запас есть. Строительный городок здесь вырос в конце августа и сразу же начались активные работы.

 

 

Алексей Бобырь, руководитель ООО «Тепловодоканал»:

 

– Мы уже в июле были готовы в рамках концессии приступить к работампо нескольким объектам: строительству водопровода и канализации в Юго-Западном поселке, водопровода в Сыге, а также к обновлению оборудования водонасосных и канализационно-насосных станций. Но в том числе из-за пандемиисдвинулисьсроки получения положительного заключенияГосэкспертизы,поэтому пришлось перестроить график работ: производственную программу начали марте, и все силы кинули на нее. Сейчас перешли на концессионные объекты. Бригады работают активно, сроки сдачи сдвинуты не будут.

 

Бульвар Озерный

 

b_3rPClx7SQ

В Сыге, а это ул. Кировская, бульвар Озерный, ул. Авиационная – трубопровод очень ждут. Здесь стоят добротные дома, видно, что люди обосновались с душой, надолго. Со стороны и не скажешь, что здесь есть проблемы, которые ограничивают строительство. Председатель уличного комитета Владимир Шкляев рассказывает:

 

– Место у нас красивое. Но как жить без воды? Скважины, конечно, есть, но для питья эта вода не годится. Вот и приходится ездить на ближайшую колонку к церкви с пятилитровыми бутылками, кто на машине, кто на велосипеде. Если воду проведут, тут дома вырастут, как грибы.

 

Водопровод в Сыге должен появиться до конца года – его получат более 50 семей.Он не только принесет коммунальные блага нескольким улицам, но и улучшит водоснабжение всего микрорайона: позволит закольцевать трубопровод, так что в случае аварий не придется отключать воду на большом участке –достаточно будет отсечь место прорыва.

 

Большое строительство в этом году начинается и в поселке Южный – вода придет на более (200 участков?), которые выделены для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами.

 

Цифровой водоканал

 

В конце августа «Тепловодоканал» приступил к решению еще одной задачи по концессии –к обновлению оборудования водонасосных станций, установке автоматических решеток на канализационно-насосных станциях. Для чего это необходимо, рассказал Алексей Бобырь.

 

– Задача не только построить новые километры сетей, но ипринципиально изменить производство: на смену старого энергозатратного оборудованияпридет современное энергосберегающее. Мы устанавливаем насосы с частотно-регулируемыми приводами и устройствами, передающими сигналы на диспетчерский пункт для контроля параметров работы сети. На КНС (канализационно-насосных станциях)– автоматические решетки, которые будут самоочищаться и при наполнении бункера подавать сигнал на диспетчерский пункт.

 

Водовод из Сянино

 

Первый этап строительства водовода из Сянинозакончили еще в апреле. Теперь на участке 4,7 км две нитки. Это существенный рост надежности водоснабжения Глазова. Для сравнения, общая протяженность трубопровода – 13,5 км.В конце августа стартовал второй этап, после его завершения в 2021 году дублирующая ветка появится ужеу 10 км Сянинского водовода.

 

Обновление городских сетей

 

D86KyUW32Rg Сначала реализации концессии существенные деньги вкладываются в производственную программу – около 18 млн в год. Трубопроводы меняются десятками, а то и сотнями метров.

 

В этом году заменили 350 метров на улице Сибирской, 400 метров в микрорайоне Сыга, 440 метров в Кожиле, 550 метров в районе ЧМЗ, 70 метров в районе дома 7а по ул. Кирова. Методом «труба в трубу» проложили сети в районе КЦ «Родина», ранее там были трубы из керамики 1969 года.

 

Меняются и канализационные сети, только в микрорайоне «Керамики» уложили 400 метров труб, которые связали жилой массив с очистными сооружениями.

 

Новая техника

 

zkyiNAL-oks (1)

В «Тепловодоканале» обновляется техника. В инвестиционную программу ее закупка не вошла, но помогла материнская компания «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, бывшая ОТЭК).Последнийраз автопарк на предприятиипополнялся в 2012 и 2017 годах – уазиками для перевозки аварийных бригад.

 

В начале сентября прибылитри аварийно-технические ремонтные машины с отсеком для персонала и отсеком для оборудования, один большой аварийно-технический комплекс, двеканалопромывочные машины для ремонтов канализации. В ближайшее времяпоступят два экскаватора (гусеничный и колесный), а также самосвал и машина с манипулятором.

 

 

 

У города есть будущее

 

Город с ветхими коммунальными сетями лишен перспектив развития. На старых сетях не построишь новые энергоемкие производства, невозможно расширение жилой постройки. Любые перспективные проекты начинаются с самых основ – со строительства и модернизации коммунальных сетей.Концессионное соглашение позволило Глазову получить понятные перспективы развития, гарантии отлаженной работы городских систем.

 

Основные работы по концессии во второй половине 2020 года:

  1. Строительство 2 очереди Сянинского водовода.
  2. Строительство сетей водоснабжения и водоотведения пос. Юго-Западный (окончание в 2021 году).
  3. Строительство водопровода в мкр. Сыга: ул. Кировская, бульвар Озерный, ул. Авиационная(окончание в 2020 году).
  4. Начало строительства водопроводных сетей в поселке Южном: ул. Братьев Касимовых, Куйбышева, Мирная (окончание в 2024 году).
  5. Реконструкция лабораторного оборудования.
  6. Обновление оборудования водонасосных станций, установка автоматических решеток на канализационно – насосных станциях.
  7. Начало внедрения проекта «Цифровой водоканал».

 

 

Всего в 2020 году планируется начать строительство 21 объекта по концессионному соглашению